Авторам
Зарегистрироваться

Рецензия на "F20" Анны Козловой

Posted On Воскресенье, 25 декабря 2016 10:51 Автор
Фото предоставлено Фото предоставлено Автор фото

О том, что издательство «Рипол» не почило в бозе, я узнала, взяв в руки роман Анны Козловой «F20».

Анна Козлова – 35-летний прозаик и сценарист, получивший ТЭФИ за сериал «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики. За ее плечами несколько романов и сборников рассказов, опубликованных издательством “Амфора” и с дестяок сериалов, большая часть которых находятся в производстве на Первом Канале.

Об Анне от бывших сотрудников “Литературной газеты” я слышала как о человеке талантливом, ярком, в творчестве жестком и честном. Поэтому и не ждала от ее романа кружевной буквенной вязи или вылизанной образности, скорее пулеметной дроби из коротких предложений. Написана книга действительно по-мужски, на обилие эпитетов автор не разменивается, а неусыпно ведет сюжет по задуманной колее – летишь как на скибобе.

F20 – это медицинское клеймо, диагноз, закрывающий массу дверей, а именно – шизофрения.

В центре сюжета – девочка Юля, которая вынуждена жить среди шизофреников – сестра психически больна и слышит голоса, среди которых Пушкин и желтая собака, по которым она скучает, когда начинает принимать антипсихотические препараты. Отчим Толик – тоже шизофреник, чуть в припадке не угробивший мать Юли, но потом вернувший ее расположение при случайной встрече в ПНД. (мать особо не рефлексирует и сразу тащит Толика к маленьким детям домой). Вскоре и Юля начинает видеть призраков, слышать голоса и при этом осознавать, что слетает с катушек. Чтобы справиться с происходящим, она втихую от родителей подворовывает у сестры таблетки и вырезает опасной бритвой у себя на ступне немецкие слова.

Каждую главу читатель решает уравнение и пытается прийти к знаменателю: кто же из героев по-настоящему сумасшедший, и есть ли вообще нормальные люди. Потому что эти нормальные, без диагноза F20, то и дело устраивают выходы с цыганочкой: отец Юли поджигает дверь, за которой находится жена с ребёнком, всей семьей дружно они усыпляют собаку, только потому что не могут найти время заняться ее воспитанием, одноклассник-поляк, Марек кончает жизнь самоубийством, а через 40 дней после смерти сына, мать Марека начинает размен квартиры, чтобы счастливо зажить с любовником.

Во всем этом дурдоме начинает казаться, что Юля и ее сестра Анютик – единственные два здоровых человека. Ну слышат голоса, ну и что с того? Более того, Козлова в своей книге решила ненавязчиво поднять мистическую подоплеку психопатии – а именно Сергей, умерший сосед, который видится сестрам, в итоге приводит их к «кладу», который они возвращают его набожной вдове. История сама по себе банальна и грустна – одинкая девочка пытается найти столпы, на которых могло бы зиждиться ее мировоззрение. В этом поиске – она, теряя одного за другим людей, бежит от бессмысленности по замкнутому кругу: разочаровывается и в любви, и в близости, и как в таковой жизни. Читается крайне легко, заканчивается просто нажатой кнопкой «пауза», картинка застывает, но продолжения не будет.

А теперь снова о грустном и о реальном, только с другого бока:

«F20» Анны Козловой – это книга, где неплохую историю практически погубили плохие редакторы, а добили корректоры. Дело даже не в том, что названия препаратов появляются на страницах книг в разных орфографических вариациях, где-то проскальзывают имена героев, которых нет в книге, диалоги порой путаются как волосы куртизанки при поездке на кабриолете, а памятники ставятся сразу во время похорон, когда усопшего именно хоронили, а не кремировали. Весь ужас заключается в том, что автор был брошен со своей рукописью, которой, как и любой (поверьте мне, любой) всегда требуется некоторая доработка. И редактор должен быть не девочкой, просто любящей читать и закончивший филологический факультет местечкового пединститута, а человеком, привыкшим изучать то, о чем написано в книге. Медицинский контекст? Позвони знакомому врачу – проверь, узнай. В конце концов узнай у автора, почему, когда герою 12 лет – репетитор берет за час занятия сто долларов, а в 15 (когда уже появились whatsapp и youtube, что косвенно определяет годы происходящего) ей хватает трёх тысяч рублей на парадную юбку и обувь к ней, или почему квартира, похожая на гостиничный номер, которую снимает семья одноклассника Юли через несколько глав оказывается их собственностью.

Последнее от Мария Свешникова

Другие материалы в этой категории: Рецензия на книгу Марии Кикоть "Исповедь"